Общероссийский профессиональный союз работников нефтяной, газовой отраслей промышленности и строительства
Нефтегазстройпрофсоюз России
vk fb ok twitter lj lj lj
Программа преференций Нефтегазстройпрофсоюза России

Зарубежные профсоюзы изучили опыт работы РТК

Картинка

12 декабря на площадке ФНПР в рамках субрегионального семинара «Продвижение трехстороннего социального партнерства» состоялась рабочая встреча профсоюзных лидеров зарубежных государств с членами профсоюзной стороны Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Семинар был организован Группой технической поддержки по вопросам достойного труда и Бюро МОТ для стран Восточной Европы и Центральной Азии (Бюро МОТ в Москве) при содействии российских социальных партнеров (правительства, профсоюзов и работодателей). В нем приняли участие делегации из Азербайджана, Армении, Беларуси, Грузии, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана.

В ходе работы семинара члены РТК рассказали об основных концепциях трехстороннего социального партнерства, его правовой и институциональной базы, проинформировали участников о работе Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Председатель Нефтегазстройпрофсоюза России Александр Корчагин, в частности, проинформировал гостей об итогах работы рабочей группы по социально-экономическим проблемам развития регионов России, в том числе районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, сопредседателем которой он является. «Основные социально значимые вопросы, касающиеся развития северных территорий, проходят через рабочую группу, начиная от стратегии развития Арктики и соответствующей государственной программы, заканчивая вопросами оздоровления детей, проживающих на Севере», - подчеркнул Александр Корчагин.

Кроме того, он отметил вопросы, по которым удалось продвинуться: это обеспечение качества и ценовой доступности транспортных услуг для населения, проведение детских летних оздоровительных кампаний. А одной из главных проблем уходящего года стало решение Правительства РФ о повышении пенсионного возраста и Нефтегазстройпрофсоюз России будет продолжать добиваться смягчения последствий принятия нового закона для работающих на Севере.

В заключении он проинформировал коллег о подписании в Министерстве энергетики нового Отраслевого соглашения на ближайшие 3 года. «Это базовый документ, основа социального партнерства на федеральном отраслевом уровне. На Отраслевое соглашение ориентируются работодатели отрасли при подготовке и заключении коллективных договоров на местах» - отметил Александр Корчагин.

Напомним, что Группа технической поддержки по вопросам достойного труда и Бюро МОТ для стран Восточной Европы и Центральной Азии (до апреля 2010 года - Субрегиональное бюро МОТ для стран Восточной Европы и Центральной Азии) работает в Москве с 1959 года. Бюро координирует деятельность МОТ в десяти государствах - Азербайджане, Армении, Беларуси, Грузии, Казахстане, Кыргызстане, Российской Федерации, Таджикистане, Туркменистане и Узбекистане.


Вернуться назад

 
-
-
-